сайт о магии и не только…

Выбор колоды Таро вообще дело весьма тонкое и субъективное. Кто-то любит колоды коллекционировать, кто-то долго и тщательно выбирает свой оракул, при этом единственный не понравившийся аркан может послужить причиной отказа от приобретения.
Кто-то любит колоды фэнтезийные, яркие, кому-то не нравится использование компьютерной графики и фотографий, кто-то ищет колоды с наиболее полной символикой. Самолично наблюдала даму, которая требовала колоду определенного типа потому, что только она — правильная, а все остальное — для лохов и «не работают».
Каждому свое. Хотя начинающим советуют начинать с классических колод, например Райдера-Уэйта, зачастую строгий и академичный Уэйт оказывается забытым в самом дальнем ящике стола. Индустрия Таро развивается бурными темпами. Есть спрос — есть предложение, и если несколько лет назад новой колоды ждали как чуда, то нынче каждый год издательства выпускают сразу по несколько новых колод, сделанных в разных стилях. Не все эти колоды являются действительно качественными, поскольку выпуск на потоке исключает детальную проработку арканов самими создателями, что, соответственно, делает эгрегор конкретной колоды весьма специфическим и порой далеким от идеала.
С другой стороны, есть целый ряд совершенно замечательных колод, выполненных в довольно несерьезном стиле, но, несмотря на это, прекрасно рабочих. Например, Таро гномов, превосходно показывающее любые бизнес-ситуации, все, связанное с материальными делами и работой.
Итак, условно говоря, про любую колоду можно сказать «мое» и «не мое», но, помимо этого, существует несколько колод, с которыми изначально трудно. Хотя сами арканы могут быть прекрасно продуманы и прорисованы, гадание на таких картах является весьма непростым процессом, зачастую в силу очень узкой и специфической настройки колоды на определенные потоки. Например, Origin Tarot, Таро Древней Мудрости.
Есть также узкозаточенные колоды, «компетенция» которых не выходит за определенные рамки. Уже упомянутое Таро гномов (конечно, его можно разложить на личную жизнь, но ответ будет весьма специфичным), знаменитое эротическое Таро Манара (на вопросы, выходящие за рамки личных отношений она с высокой стабильностью выдает Туз Земли), Таро Казановы, Таро Теней и много других подобных колод.
Понятно, что брать эротическое Таро в качестве универсальной колоды по меньшей мере странно, но и другие колоды могут иметь свою специфику, поэтому стоит ознакомиться с мнением тех, кто работал с ними.
Конечно, удобнее всего, смотреть изображения карт в Интернете, а после уже искать понравившуюся колоду в магазинах. Но бывает так, что какая-то колода на витрине просто «цепляет» и буквально простится, чтобы ее купили. Стоит переждать несколько дней, прислушиваясь к своей интуиции, прежде, чем принять решение о покупке. Если колода ваша — она от вас никуда не денется.
Итак, вы купили колоду, принесли ее домой, предвкушая первое знакомство.
Кто-то предпочитает просмотреть и разобрать все арканы детально, расписать их, прежде, чем начать работу. Кто-то будет подолгу вглядываться в каждый рисунок, искать символику, медитировать. Некоторые предпочитают начать работу практически сразу. Здесь ни правильного ни неправильного пути, это зависит от конкретной личности, темперамента, типа мышления. Некоторым долгая и тщательная проработка колоды настолько в тягость, что после этого работа с колодой перестает радовать.
Несмотря на это, целый ряд колод не терпит легкомысленного подхода и требует от таролога быть «в теме». Например, чтобы лучше понять Таро Казановы, неплохо бы почитать его жизнеописание, для египетских (кельтских и т.п.) колод знание символики и кто есть кто из Богов является не только желательным, но и необходимым.
Далее у многих начинающих тарологов встает вопрос: посвящать колоду в работу, устроив определенный ритуал или «заряжая» ее или нет. Если где-то кто-то говорит вам, что «без ритуала — никак» и ритуал должен быть «только таким и никаким иначе», то плюньте ему в ро.. не относитесь к нему серьезно. Если вам необходимо устроить посвящение своей колоде (а на самом деле ≈ самому себе на работу с этой колодой), то рано или поздно вы дойдете до этого, не спрашивая ни чьих советов. По сути, прорабатывая колоду, медитируя на арканы, вы и так заряжаете ее, прописывая свои нюансы и значения.
Для тех, кто видит, одинаковые колоды у разных тарологов могут различаться кардинально в настройках и нюансах использования. С какого-то момента колода становится похожа на Книгу Теней, и арканы — это страницы, на которых прописан личный опыт и настройки ее владельца.
С какого-то момента Таро из инструмента анализа и прогностики превращается в учебник, пресловутые Золотые ступени, инструмент общения со своими Богами. Но до этого момента надо еще дожить.