сайт о магии и не только…

Мои благодарности lidia-egotist, без которой эта статья не состоялась бы.

Всякая женщина — хоть немного, да ведьма. И всякая ведьма — Женщина. И если для обычной женщины некоторая стервозинка даже в плюс, то для ведьмы, которая хоть чуточку дружит с головой, серьезное погружение в стервозность является огромным минусом. Ибо наличие силы при отсутствии порядка в голове ни к чему хорошему не приводит.

Стервозность — компенсация слабости, хотите верьте, хотите нет. Это костыль, который предлагается тем, кто хочет выйти из состояния вечной маминой дочки. Либо оправдание для тех, кто со своей совестью не в ладах.
С нормальным любящим мужчиной стервой быть не нужно, да и не хочется. Да и чревато, по правде говоря. Ибо нормальный мужик на такие закидоны просто-напросто соберет чемодан. И будет прав.
Зная об этом, мы впадаем в другую крайность. Мы начинаем играть в женщину мягкую, нежную и домашнюю. Мы заглядываем в глаза мужчине снизу вверх, мы приносим ему тапочки и приманиваем удачу, щердо одаривая своей силой. Не потому, что мужчина слаб, а потому что мы сильны.
Потому что в обычной жизни мы не знаем, что делать со своей силой. Куда ее приложить? Нас веками учили, что место женщины — либо на кухне, либо за прялкой. Ваши матери могли забыть об этом, но ваши бабушки помнят, помнит ваша кровь. А память крови перебить очень сложно.

Нас учили, что мужчины не любят сильных женщин. А сильная — это та, которая наравне с мужчинами, это та, которая конкурент мужчинам на их исконной поляне.
И мы знаем об этом. Мы не лезем в дела мужчин, мы не советуем, если не просят, мы всегда готовы пойти навстречу, мы отточили до совершенства фразу «да, дорогой». Мы считаем себя мудрым полом, мы считаем, что знаем свою силу и поэтому можем позволить себе быть слабыми.
И мы хотим, чтобы наши мужчины были достойны нас. Мы хотим, чтобы они были сильны, ибо сила в нашем представлении — это и мудрость, и терпение, и спокойствие. Мы ждем от них того, что даем им сами.
Мы лукавим перед собой же.
И в порыве любви мы одариваем их частичкой своей силы. Чтобы сделать их лучше, чтобы сделать их достойными себя. Чтобы сделать из того, кто рядом — того с кем мы всегда хотели быть.
Мы забываем о том, что наша сила пришла к нам долгим путем. Что она была с нами на протяжении многих жизней — и мы не растеряли ее до сего дня. Что она досталась нам по крови — вместе со знанием того, как ее использовать. Что она была дадена нам, именно нам, с определенной целью. Мы привыкли с ней жить. Мы привыкли платить за нее, ибо плата существует.
А мужчина, который рядом — не привык. Он всю жизнь пользовался другим. И учился — другому. И не он нашу силу оттачивал годами, не он шлифовал, зато получил от нас — в чистейшем виде. Бери и пользуйся. Вместе с защитой (ну как же не защитить любимого?).
Некоторые из них достаточно мудры, чтобы отказаться от такого дара. А некоторые берут не глядя. Не глядя ни на количество силы, ни на ту, которая ее дает.

А вы думали, он после этого будет вам благодарен? Вы — ждали благодарности? Вы серьезно ждали, что он придет к вам и скажет: «Любимая, без тебя я — никто. Я не смог добиться такого успеха, которого добился благодаря тому, что ты дала мне. Я высоко ценю ту защит, которую ты дала мне, глупому. И те возможности, которые ты мне, дураку, раскрыла».
Вы же не думали, что он сразу кинется строить уютное семейное гнездо? Ах, думали? А он решил по-своему. И по-своему прав. Если раньше у него не было возможности реализовать какие-то собственные планы, о которых вы, возможно, и не знали, то теперь ресурсов в избытке. И товарищ вполне может пойти воплощать свои нереализованности в жизнь.
А уж если вы считаете, что он после этого вас полюбит и век будет помнить… Конечно, помнить будет. Как только ему снова понадобится ваша сила и защита, он вас вспомнит. И придет, и будет нежно смотреть в глаза, а в голове (если вы потрудитесь туда заглянуть, конечно) будут роиться планы-планы-планы. В которых вам, несомненно, уже отведена очень важная роль. Батарейки, разумеется. И без вас, разумеется, никак — он же не совсем дурак, верно?

Но это еще не все. Некоторых от такого количества силы (а очень часто мы не рассчитываем ее, ибо мы к силе — привыкли) попросту рвет в клочья. Вы получите возможность познакомиться с ранее неизвестными чертами любимого мужчины, которые вдруг полезли, как грибы после дождя.
Ну просто потому, что если раньше у него не было сил холить и лелеять своих тараканов — совсем уж ненужные окочурились с голоду, а сейчас сил у него на это хватает. С избытком.

Мы женщины. Но все же иногда мы пытаемся решать за того, кто рядом с нами — каким ему быть. Обладая силой, мы считаем, что на нас лежит двойной груз ответственности: мы тянем себя, тянем любимого, тянем близких. Просто потому, что мы — сильные. Мы решаем за всех, как им будет хорошо, а потом удивляемся: почему им хорошо, а нам плохо?
Я не к тому, чтобы не защищать тех, кто дорог. Я не к тому, что не стоит делиться силой с любимыми. Я к тому, чтобы делать это с мудростью, давая ровно столько, сколько необходимо.