сайт о магии и не только…

Вот вы меня сейчас в цинизме упрекнете. Скажете: «Ну кому нравится страдать? Ведь страдания — это по-настоящему, это всерьез». Ага. Да-да. Конечно всерьез. Иначе было бы совсем неинтересно. У нас все всерьез. И Стрррадания, и большая Любоффь, и Стрррашные Вррраги, и прочая-прочая-прочая.

Итак, о страдании подробнее.

Уверяю вас, это очень вкусная и интересная игра. Страдать можно каждый раз по-разному, находя все новые и новые способы. Страдать можно сильно, можно послабее. Страдать можно громко, тихо или навязчиво. Страдать можно молча! Вспомните, сколько фильмов посвящено молчаливому страданию. Коммунисты перед расстрелом, христиане на арене Колизея (римляне, конечно, не принимали страданий христиан всерьез, но христиане не обращали на это внимание).

Да, страдать можно серьезно. Сделав соответствующее выражение лица и общий мученический вид. Страдать можно как бы несерьезно. Напустив на себя показное веселье, выдавливая улыбку из сведенных судорогой стрррадания губ. Главное, чтобы зрители осознали и прониклись — здесь страдают!

Страдать вообще-то можно по любому поводу, но лучше — за идею.

Потому что страдать из-за того, что на тебя наорали в ЖЭКе можно, если это произошло в первый раз. Ну во второй. Но страдать по этому поводу 10 лет подряд не прокатывает. Ведь большинству людей понятно, что в конце концов можно было и самому наорать. Так что пользы от таких примитивных страданий никакой. Кроме внутреннего употребления (в кругу семьи и близких, таких же страдальцев на всю голову) страдания хронической жертвы ни на что не пригодны.

Нет-нет, надо страдать за идею! Еще лучше, если она будет высокой, это один из самых эффектных видов страданий. Во-первых, это страдание возвышенное. Люди уважают, когда другие страдают за идею. До введения христианства это было не очень понятно, но пара тысячелетий сделала свое дело. Страдать стало модно.

Барышни в корсетах — и чего, спрашивается, страдали? А вот! Не думаю, что мужчинам был принципиально важен размер талии (тем более рано или поздно корсет приходилось снимать). Но — идея! Куча баб портила себе здоровье ради чего? Ради образа хрупкого эфемерного создания, к которому и с плотскими желаниями подойти-то было страшно. Повторю еще раз — здоровье против образа чего-то там. Выдуманного, а потому нежизнеспособного. Но — стрррадали всерьез! В обмороки падали, уксус пили, ребра удаляли. Мерли родами и вообще от всякой-разной чахотки как мухи.

И терпели. И дочерям своим терпеть завещали. А знаете, как это вкусно — терпеть страдания ради мужиков, которые, гады, еще и не ценят. Которые еще и шляются неизвестно где. А они, страдалицы, все в белом — страдают же. А значит, за дело.

Вот, кстати, еще одна часть этой игры. Если тебе вдруг приспичило пострадать, да пусть даже так просто, то повод для этого обязательно найдется. Так уж мы устроены, просто так страдать не умеем. Обязательно подтянем себе для этого повод. Неприлично же страдать без повода, впрочем, как и радоваться.

Повод может быть любой, но главное, убедительный для самого страдальца. Скажем, профессиональному психологу было бы смешно страдать по поводу того, что муж подарил тете Мане из соседнего подъезда новую шубу. Потому что он же знает, что на такие темы страдать глупо. Он лучше найдет себе что-нибудь более убедительное, какой-нибудь травмирующий эпизод из детства, например. А вот тете Соне из того же самого подъезда новая шубка соседки — как раз отличный повод пострадать, а заодно поскандалить с мужем. Если к 18 годам девица еще не страдала из-за неразделенной любви, то, считай, не жила по-настоящему. Каждая девица должна страдать из-за этого! Порыдать в подушку как можно убедительней, позлится на соперницу, сменить имидж (вдруг он таких любит?) и т.п.

Некоторые еще и привороты вешают один за другим, но, положа руку на сердце, ежели эти привороты срабатывали бы, был бы повод пострадать? То-то и оно.

Разумеется, без зрителей страдать невозможно. Иначе, кто оценит твои страдания? Ты сам? Ну раз оценил «ах, я страдаю, оказывается!», ну два, три┘ в конце-концов приедается. Дети поступают просто — они собирают толпу. Родственников ли, других взрослых. Заметьте, других детей они в это дело втягивают крайне редко, потому что прекрасно понимают, что страдают понарошку, не всерьез. И знают, что другие дети в курсе этой игры, потому что не дураки сами разыграть нечто подобное. Зато если зрителями становятся сочувствующие взрослые, тем более, охающие бабушки и дедушки, то из ребенка может вырасти вполне себе профессиональный страдалец. Он с детства приучен получать массу внимания, сочувствия, конфеток и поглаживаний по голове, если сумел грамотно развести на зрителей.

Зрителям нужно выдавать именно то, что заставит их проникнуться вашими страданиями. Вряд ли страдания жены олигарха из-за трехкаратного бриллианта в кольце вызовут отклик в толпе обычных людей. Зато ее же страдания на тему «раба любви» и «богатые тоже плачут» получат массовое одобрение и поддержку.

В принципе, современные певцы и музыканты вполне неплохо зарабатывают деньги на стрррадании в том числе. Те, кто попопсовее, пишут песенки на тему «я его любила, он меня бросил, я страдаю». Те, кто причисляет себя к неформалам, выдают на гора страдания иного толка: про непонимание, про прежние героические времена и «эх, негде стало развернуться», про ментовский беспредел и прочую муть. Особенно умиляет, когда наркомания и алкоголизм также возводятся в ранг возвышенных страданий.

Кстати, о непонятости в этом отдельно взятом Мире, о прежних временах, эльфах, битвах Великих магов и прочая. Тоже очень себе повод, чтобы приятно пострадать. Те, кто не умеет работать с прошлыми жизнями, страдают так себе, тихо и незаметно. Такие сами в себе непонятые эльфы. Можно, правда, найти себе единомышленников и страдать командой, многие так и делают.

Зато тому, кто умеет и знает, как поднять прежние воспоминания (в приукрашенном, разумеется, виде, который на профессиональном сленге называется «голливуд»), страдать самое оно. Тут тебе и драма, и интрига, и предательский нож в спину, и ты весь в белом, а ежели еще и большая любоффь — совсем красота получается. Можно заморочиться поиском прошлой Любови, «той самой, которая настоящая». Можно поднять себе картинку, где тебя сжигают или протыкают копьем, и наслаждаться по полной программе. Главное, обычным-то людям с их приземленным бытом и не понять, над чем ты так долго и упоительно страдаешь. Конечно, хорошо бы шепнуть паре-тройке доверенных друзей, что «в прошлом тебя злые враги лишили магического дара» и тогда страдать на полную катушку уже при полном шоколаде. И зрители есть, и все остальные не понимают твоих возвышенных чувств — чем не дополнительный повод?

Тема игры в страдание бесконечна. Смотрите, наблюдайте, учитесь. Страдайте, в конце концов, если уж так хочется. Но только помните, что это не более, чем игра.