сайт о магии и не только…

Некоторым образом FAQ на время от времени возникающие вопросы новичков: «Я купила колоду, сделала расклад, но ничего не понимаю!»

Итак, вы купили колоду.
О выборе своей колоды написано немало, добавлю лишь одно — то, что должно красной нитью проходить через всю вашу работу с оракулами, в частности, с Таро: доверяйте себе! При выборе колоды — доверяйте себе, своим ощущениям. При чтении расклада — верьте собственному впечатлению, а не книжным авторитетам. При разборе карт… При медитациях… База — ваши личные впечатления и ощущения, все остальное уже надстройка, подстройка, уточнение, часто по принципу «те же яйца в новом ракурсе».
О работе с разными колодами я напишу отдельно, а сейчас рассмотрим ситуацию, когда вы купили новую колоду и теперь мучительно не знаете, с чего начать.
Ну, во-первых, торопиться не надо. Даже если ваша подружка через неделю гадает всем желающим, а вы несколько… тормозите, это еще ничего не значит. Абсолютно ничего, кроме того, что вашей подружке зачем-то нужно гадать направо и налево.
Во-вторых, надо запомнить. Раз и навсегда. Никогда в ответ на заданный вопрос колода не выдает ерунды, случайной комбинации карт, никогда не хитрит и не ругается.

Дорогие мои, ваш компьютер может хитрить? то-то и оно! а ругается он — когда? ясное дело, когда вы сами(!) лично(!) своими руками(!) сделали что-то не так.

Отнеситесть к Таро как к инструменту, интересному, сложному, многофункциональному (надеюсь, для вас не новость, что с помощью Таро не только гадают?). Но — инструменту.
Да, у каждого таролога колода настроена под его личное видение Мира. Наблюдая работу коллеги с той же самой колодой, что и у меня, я не устаю удивляться нюансам и новым оттенкам значений карт. Но это нисколько не значит, что, давая свою колоду в руки другому человеку, вы рискуете эту настройку сбить, а саму колоду — испорить. Потому что эти настройки — у таролога в голове, но никак не на бумаге с картинками. Мне рассказывали изрядно повеселивший всех случай, когда хозяйка колоды решила, что ее колоду «пожгли» на энергетическом плане, просто подержав в руках.
Другими словами, не создавайте себе проблем там, где их быть не может.

Да, колоду можно «испачкать» точно так же, как и другой инструмент, вообще любой другой предмет. Если обращаться с ней неаккуратно. Но об этом будет в другой раз.

В-третьих, прежде, чем приступить к работе с колодой — изучите ее. Просмотрите каждую карту, ловя возникающий у вас внутри отклик. Что это будет? Эмоция, картинка, воспоминание о каком-то случае? Запомните (если сомневаетесь — запишите, буквально двумя-тремя словами). Этот материал вам очень пригодится в дальнейшем. Это — первое ваше знакомство.
Найдите сопутствующие материалы. Не обязательно, касающиеся конкретной колоды. Например, если это «Таро Казановы», почитайте биографию самого Казановы и его мемуары, погрузитесь в ту эпоху, поймите, что стоит за картами.
Кельтское Таро — ознакомьтесь с мифологией и историей Ирландии. Будьте «в теме», ознакомьтесь с базой, совершенно не обязательно с головой закапываться в исторические исследования.
Если этого не сделать, то колода повиснет на вас мертвым грузом.
Да, бывают случаи, когда колоду покупают, потому что «нравится дизайн», а значения Арканов тупо привязывают к известным стандартным значениям. В итоге человек имеет еще один клон того же Райдера, который, к тому же, по его утверждениям, «врет» и «обижается».

В четверых, записывайте. Время расклада, заданный вопрос (это обязательно!), значения позиций карт, выпавшие карты и — ваше толкование, хотя бы кратко. Краткость при толковании вообще приветствуется. Если вы сумели коротко и ясно сформулировать свое толкование, значит, вы сумеете дать и более развернутый ответ.
Эти записи вам очень пригодятся в дальнейшем, потому что, возвращаясь к ним, вы будете видеть все новые и новые грани Арканов. Не говоря уже о том, то информация о ситуации, подтверждающая правильность расклада, может прийти к вам несколько погодя.

Итак.
Сделали расклад. Уместно ли говорить о том, что начинать (как новичкам, так и тем, кто первый раз берет в руки незнакомую колоду) нужно с небольших раскладов. Не надо на первых порах вываливать всю колоду на «Колесо Радью» (особенно, если вы не работали с прошлыми жизнями и имеете слабое представление о карме вообще).

Далее приведу свой текст, написанный для ЖЖ-сообщества «Любовь и магия Таро».

Вообще, работа с Таро, кроме теории, это практика, практика и еще раз практика.
Посему чисто практические замечения тем, у кого не всегда получается увидеть ответ карт.

а) Важна точная формулировка вопроса. Помните, как задачки по физике решали в школе? Что-то вроде. Дано, условия, вопрос. Если в голове сумбур, а в чувствах раздрай, то лучше немного взмедитнуть, решить, какая же все-таки информация нужна в этом случае и записать сформулированный вопрос, а потом точно так же записать, какие карты выпали в раскладе.

б) Вообще, делать такие записи полезно. Дата, вопрос, выпавшие карты и Ваша версия толкования на тот момент. Возвращаясь не раз и не два к этому вопросу, Вы постепенно научитесь видеть все нюансы карт.

в) Все-таки надо учиться доверять себе. На заборе тоже написано, а там дрова. Задали вопрос, разложили карты, окинули взглядом весь расклад — постарайтесь поймать ощущение от расклада. На уровне интуиции, чувствания. Посмотрели? Ощутили? Тогда расслабьтесь и попробуйте в одной фразе передать суть расклада. Это может быть фраза из книги, поговорка, строка из песни, что-то лично Ваше. Это, собственно, и есть ответ на вопрос. Ну а дальше уже можно смотреть подробности. Поймав общий настрой, подробности вытащить граздо легче.
Еще раз:
Вместо того, чтобы угадывать изображение на мозаике по кусочку, не лучше ли окинуть взглядом всю картину целиком?

г) И! Раз уж вы занялись Таро, то помните, что на вас автоматом ложится гораздо большая ответственность за свои дела, мысли и поступки, чем на обычного человека. Постольку-поскольку Таро не просто система картинок для гадания («задал вопрос-получи ответ»), это оракул, который вас, лично вас, будет менять в процессе практики. Беря колоду в руки, вы должны быть готовы к изменениям. И не говорите потом «моя колода отказывается мне отвечать», это вы не хотите ее слышать.