сайт о магии и не только…

Рано или поздно на определенном этапе практики (не только магической, любой), если эта практика является не подпиткой ЧСВ себя любимого, не очередной медалькой на грудь, не конвейером для рубки капусты, а процессом самореализации и самовыражения, во весь рост встает то, что я называю «ощущением потолка». Это когда есть уверенность, что можешь больше, когда в крыльях ощущается сила, желание расправить их во всю мощь и полететь… но встает вопрос «куда?» поскольку голова недвусмысленно упирается в потолок, а места для крыльев явно маловато.

Вот и я тоже после энного времени работы с клиентами в качестве предсказателя-корректора (ну а как это еще назовешь?) задавалась вопросом, откуда взялась эта непонятная штука, я же вроде все делаю правильно. Одно дело в теоретизировать кругу единомышленников, а совсем другое — столкнуться с другим человеком, другим мнением, другой жизнью. И здесь косяки, если на них не закрывать глаза — «ах, до чего тупы люди», вылезают, как грибы после дождя.
Разумеется, сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что никакого потолка, в сущности, не было. То есть, он был, но исключительно в моей голове.
Естественно, этот самый потолок формировала моя собственная картина мира, мои привычки мыслить так, а не иначе, а также те вещи, которые я считала исключительно правильными, поскольку «меня же вроде этому учили (об этом писали авторитетные люди), как может быть по другому-то?».

Обычным людям увидеть и сломать собственные стереотипы не просто трудно, а мега-трудно. Они почти не ломаются, если не считать приема наркотиков или каких-то жестких жизненных кризисов. А вот граждане ведьмаги вроде бы изначально настроены на то, чтобы ломать любой найденный и запротоколированный жизненный стереотип. И они с большим удовольствием закапываются в разные мелочи, называя это «отловом тараканов», лишь бы не трогать самого главного что у них есть — устоявшуюся картину мира. Не только потому, что, сломав эту картину, они могут серьезно пересмотреть свою роль и возможности в этом мире: обычно ходит легенда о том, что такой пересмотр будет болезненным из-за «задетого» ЧСВ, но это не всегда так, более того, зачастую такие изменения по ощущениям напоминают выздоровление от долгой болезни. Но и потому, что устоявшаяся картина мира была почерпнута из различных «авторитетных» источников и опирается на «авторитетнейшее» мнение, а с авторитетами спорить как-то не очень хочется, особенно, если общепринятых аргументов ноль, зато все вокруг так делают, это работает, а как же иначе, ведь такова правда жизни. Своим ощущениям и мыслям при этом отводится роль эдакого второго плана: появилась мысль, не совпадающая с авторитетной — косяк однозначно, надо искоренять. Напоминает добровольное самозомбирование.

Я вот сейчас правду напишу, а некоторые могут узнать себя и обидеться. Или подумать, что узнали себя…
В определенных кругах, считающих себя продвинутыми, существует определенный набор черт, которым должна соответствовать «правильная» современная ведьма. При этом мало кто обращает внимание на то, что этот «набор» был сформирован парой-тройкой практикующих и обучающих, которые не поленились и не побоялись создать собственные сайты еще ого-го когда. И что этот набор когда-то был следствием из практики, но никак не наоборот.
Итак, возьмите статьи с этих сайтов, наложите сюда еще микс из различного рода литературы (от бульварной бредятины до наукообразных трактатов ) — и вы получите среднестатистическую «Интернет-ведьму» нового поколения. Вернее, тот образ, которому она изо всех сил старается соответствовать. С опорой на авторитетные источники. Она верит в правильные вещи, говорит правильные слова и обладает набором того, чем положено обладать по статусу. Ну и что, что ее собственные мысли вторичны, зато она знает «как правильно».

Знаете, по мне так это ничем от марксизма-ленинизма не отличается. Я вот вроде ехидничаю, а вот если вспомнить, сколько всего было сделано под знаменами великих и единственно верных идей┘ впрочем, отвлеклась.
А я чего? А я ничего. Соблазн он на то и соблазн, чтобы через него пройти и больше не переживать по этому поводу. Как в буддизме «отвращение есть обратная сторона желания». И я тоже ловила себя на том, что «ах, не соответствую! Вот ужас!»
Понятно, что на пути важно иметь какие-то указатели, вехи, точки, по которым можно определить «а туда ли я иду?» И не менее естественно (на определенном этапе развития личности) иметь перед глазами какой-то пример: учителя, авторитетного товарища, автора книг и статей, а то и лирического героя этих книг. Только вот забывать не следует, что у каждого (вообще каждого!) свой путь.

То есть, совсем-совсем свой. Да, какие-то этапы можно пройти вместе с кем-то, но это не вариант, когда можно списать уже решенную задачку и сдать экзамен. То есть, можно, конечно. И зачастую мы так и делаем — пытаемся «проскочить ужиком». И даже в какие-то моменты мы думаем, что нам удается. Ура, проскочили, теперь можно наслаждаться жизнью.
Но в один прекрасный момент мы обнаруживаем, что для крыльев нет места, а голова упирается в потолок.
И все потому, что забыли, что сами являемся переменной в той задаче, которую подбрасывает нам жизнь.