сайт о магии и не только…

Так делали боги, теперь так поступают люди…

Сказка, которую мне рассказали. Я уже публиковала ее, а теперь, накануне Самайна, решила выложить и на сайт.

Давным-давно, когда Морриган была юна, на земле царила вечная весна, не знали люди ни холода, ни темных зимних ночей. Морриган бегала по земле наперегонки с весенним ветром, а ноги ее лишь изредка касались травы.

Однажды увидела она табун пасущихся коней. Не знала она, кому они принадлежат, но захотела получить одного из них. А это были лошади Владыки Подземного мира.

Спустилась Морриган в Подземный мир и попросила подарить ей одного из коней. Согласился Владыка, но с одним условием: должна пробыть Морриган в его доме один год и один день, выполняя всю ту работу, которую он попросит. И согласилась она.

У хозяина Подземного мира была старая гончая с длинной рыжей шерстью. Огромны были ее зубы, злы глаза, и никого она не подпускала к себе. Велел хозяин начесать с нее шерсти и спрясть из ее нить. Сделала это Морриган, начесала шерсти с собаки и стала прясть, а рядом с ней пряли три сестры Владыки — три черные ведьмы Подземного мира. Та шерсть, что пряла Морриган в свете яркого очага согревала в холод и лечила болезни. А та шерсть, что спряли ведьмы, несла в себе черное колдовство.

С тех пор так и повелось у людей: собачья шерсть, собранная у зимнего очага, может лечить, но если шерсть прядет ведьма, то она используется для самого черного колдовства.

А еще принесла с собой Морриган три вещи: желудь, орехи с орешника и ветку рябины. Положила их в миску и поставила на полку над очагом до самой долгой ночи года. А в самую долгую ночь спряла длинную нить вплетая в нее лесные плоды. Желудь давал силу и изобилие, орехи понимание и мудрость, а рябина — защиту от злых чар. С тех пор, если женщина в ту же самую ночь спрядет такую нить и повесит над входом в дом, целый год ее дом будет под защитой, а окружающие леса принесут изобильный урожай плодов и ягод.

Так прошел долгий срок за всякой работой, пока не решила Морриган выглянуть наружу. И увидела, что слишком долго ее не было, за это время землю окутали холод и долгая ночь, ибо Владыка Подземного мира обманул ее и сделал дни длиннее обычных. Тогда забрала она свою плату — коня из табуна Владыки, и отправилась домой.

С тех пор в мир пришла зима. А зимние ночи гораздо длиннее летних, и власть жителей Подземного мира в эти времена царит на земле.