сайт о магии и не только…

Навеяло…

Не поймите меня неправильно, я не из тех, кто под каждой своей записью в дневнике или фотографией ставит копирайт с истерическими предупреждениями «защищено авторским правом! запрещено к копированию!», но!

Однажды некий человек сказал мне «в Интернете авторского права нет, есть Ctl+C/Ctl+V». Он сказал это после того, как опубликовал перевод моего мужа (с китайского, заметим) в глянцевом журнале(!) под собственными именем. Перевод он нашел в Интернете и, вместо того, чтобы как приличный человек озаботиться поиском и ссылкой на источник, подписал своим авторством.

Он считал, что ничего ему за это не будет, поэтому можно.

Обычно причиной такого воровства служит либо невоспитанность/незнание либо мысль о том, что за это ничего не бывает.

Когда-то я не заморачивалась по поводу потыренных статей. Неприятно найти свой текст без подписей и ссылок, а еще неприятней, когда он подписанн чужим именем. Всегда считала, что я-то напишу еще, а человек либо невоспитанный либо полная бездарность, у которого своих мыслей нет. Но времена меняются и появились предприимчивые люди, которые тырят чужие тексты не просто так, чтобы разместить их где-то у себя, а чтобы заработать на них деньги. Создать, раскрутить сайт и продавать на нем рекламу, товары или услуги. Писать самостоятельно или платить копирайтерам не хочется, поэтому они без спроса берут чужой контент и размещают его у себя.

С кем-то получается договариваться, достаточно одного письма, чтобы ссылки были проставлены. А кто-то договариваться не хочет, считая, что ему за это ничего не будет.

Так вот, на этом сайте написано, что при копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Для тех, кто вдруг решит, что он может спокойно взять материалы с сайта без ссылок и ему за это ничего ен будет, специально сообщаю — будет.  От банального сообщения провайдеру по поводу ворованного контента до всего того, на что способна фантазия и мастерство ведьмы.

Обычно (но не всегда) я предупреждаю, пишу письмо или комментарий с просьбой дать ссылку на сайт.

Что за это бывает. Обычно(!) минус жизненная энергия, здоровье или удача. Или еще что-то, то, что можно взять с плагиатора в качестве оплаты за потыренный материал. «Я в это не верю, такое не работает, для такой работы нужно фото (кровь, волосы, личные вещи)» — не стоит обольщаться. Мир всегда помогает установить равновесие, поэтому в каких-то вещах плясок с бубнами требуется не так уж и много. Скажу прямо — их почти совсем не требуется.

Специально для тех, кто прочитал и подумал, что это про него, хотя он ссылки и авторство ставит — выдыхайте.

P.S. Кстати, если кто-то думает, что остальные мои коллеги «белые и пушистые» и у них можно тырить, потому что они по этому поводу ничего не пишут и страшными карами не пугают, то специально сообщаю — они об этом ничего не пишут. Не удивляйтесь, если, обладая привычкой брать чужой материал с тематических сайтов и не ставить ссылки, вы вдруг почувствовали, что дела идут как-то не очень (в зависимости от гуманности коллеги это может быть от «удача отвернулась», «слега поплохело» до «слег в больницу со странным диагнозом»). Вполне возможно, это вещи взаимосвязанные.