сайт о магии и не только…

О партнерах и об ошибках, которые мы совершаем на пути построения личных отношений.

Ошибка #1. «Вот найду партнера и будет мне счастье на всю оставшуюся жизнь».

Многие всерьез полагают, что наличие рядом человека, наличие близких отношений с кем-то — непременный залог того, что все остальные проблемы в жизни рассосутся. Как-нибудь сами-собой. У вас трудности с учебой, с родителями, с деньгами? Это ничего! Как только вы встретите ЕГО(!) или ЕЕ(!), то все эти проблемы как-нибудь решатся или отойдут на задний план. И будет вам счастье до скончания жизни.

А если партнер уже обретен, а проблем меньше как-то не стало, то значит, основная и главная причина в том, что вы не связаны узами брака.

Прелесть ситуации заключается в том, что даже если партнеры связаны узами брака (да еще повенчаны для надежности), то следующим пунктом у нас идет «он меня недостаточно любит!»

Вот любил бы «достаточно», тогда все жизненные проблемы были бы решены в одночасье.

Как оно на самом деле: Действительно, когда рядом есть близкий человек, который может поддержать как морально, так и материально, справиться с перипетиями судьбы становится легче. Однако, не стоит забывать, что и у близкого человека могут быть как взлеты, так и падения. И ему точно так же может понадобиться наша помощь как и нам — его. Другими словами, наличие близких отношений — это не панацея от всех бед. А иногда и большие хлопоты, допустим, при наличии родственников, которые категорически против вашего присутствия в его жизни.

Что делать: меньше смотреть сериалов и читать любовных романов. Близкие отношения — это отдельная часть жизни, которая никак не заменяет учебы, работы и умения преодолевать жизненные препятствия. Не ищите источник всех своих проблем в том, что рядом с вами нет любящего партнера.

Ошибка #2. «Между нами сразу вспыхнет любовь и будет нам счастье со свадьбой в финале»

Вы можете искренне считать, что вон тот восточный красавец подмигивает вам исключительно потому, что с первого взгляда был покорен вашей тонкой глубокой натурой, а вовсе не третьим номером бюста. И в вашем воображении уже крутятся картинки роскошной свадьбы и счастливых родственников с обоих сторон, долгих совместных вечеров за обсуждением классической прозы или походов в театр.

(Вам смешно, да? А у некоторых все серьезно)

Как оно на самом деле:

В современном мире «секс это не повод для знакомства». Если вас хотят, это не значит, что за этим последует развитие отношений. Физическое влечение не всегда предполагает духовное взаимопонимание, глубину чувств и все в таком роде. Политика компромиссов: «если я ему сегодня дам, то завтра он пойдет со мной в ЗАГС» не всегда работает (не все это знают, представляете?). Скорее всего придется дать и завтра, и послезавтра.. а через полгода сидеть на приеме у специалиста и спрашивать «а есть ли у наших отношений будущее?»

Что делать:

Понимать, что для выстраивания близких отношений нужно желание обеих сторон. Если вам нужны долгосрочные отношения, а партнеру — мимолетная сексуальная связь, то будет довольно странным выстраивать из случайной интрижки основу для дальнейшего брака. Надежда на счастье и вера в самое лучшее это, конечно, хорошо, но голову тоже надо не забывать включать. Если с самого начала знакомство казалось каким-то сомнительным, не надейтесь, что к фазе знакомства с родителями эти странности исчезнут. Скорее, наоборот.

Ошибка#3 «Если это настоящая любовь, то у нас все сложится само-собой»

Многие считают, что над отношениями работать не надо. Раз вы встречаетесь, то через неделю/месяц/полгода он придет с букетом, встанет на одно колено и попросит вашей руки. И как только это произойдет, то (см. выше) жизнь сразу переменится к лучшему и будет вам счастье. А вы все это время должны ждать и готовиться к часу Х. Если же он этого еще не сделал, то он чего-то не понимает (и вообще гад и сволочь) и ему надо об этом напоминать. Желательно, со слезами на глазах.

Как оно на самом деле:

Любые отношения чем-то напоминают живое существо. Они растут, развиваются, становятся сложнее. Они, как и любое живое существо, нуждаются в уходе, внимании и питании. Любые отношения надо поддерживать. В них надо вкладывать, их надо строить. Закон простой: что в отношения вкладываете, то и получаете. Сидите на попе и ничего не вкладываете, а только требуете от партнера внимания и серьезных жизненных шагов (да еще в форме скандала) — приготовьтесь к тому, что партнер помашет вам ручкой. И будет совершенно прав.

Что делать:

Учиться. Учиться общаться с партнером, учиться видеть его, его достоинства, его слабости, его желания. Учится видеть свои достоинства и свои слабости. Учиться строить на этом фундаменте те отношения, которые вам нужны.

Ошибка #4 «Все проблемы в отношениях решаются свадьбой, а если не свадьбой, то рождением ребенка»

Это продолжение и развитие ошибки #1. Если отношения «не двигаются», то, конечно же, потому, что партнер не хочет жениться/замуж. Вот как только на руках появятся кольца, а в паспорте печати, то все шероховатости между вами как рукой снимет. Исчезнут, как весенний снег под ярким солнцем. И его мама вас полюбит всей душой и ваша мама перестанет капать на мозги. Даже если свадьба не помогла, то давайте родим ребенка…

Как оно на самом деле:

Иногда, действительно, какие-то вопросы решаются именно штампами в паспорте. Правда, эти вопросы мало отношения имеют к любви, а все больше к имуществу, наследству и гражданским правам. Считать, что именно кольцо на пальце обеспечит вас счастьем на всю оставшуюся жизнь, как минимум, глупо, а как максимум чревато ужаснейшими разочарованиями, когда кольцо есть, а ожидаемого счастья — увы и ах. Еще хуже, когда образовавшуюся дырку в отношениях пытаются заткнуть рождением ребенка. «Вот я ему рожу ребенка, тогда он точно никуда не денется». Ау, милые, которые так думают. Вы можете себе представить, что в этот самый момент Вы делаете из своего будущего ребенка батарейку для поддержки отношений? И что ребенок, вообще-то, может и не выдержать такой нагрузки: быть одновременно и батарейкой и мусорной корзиной (а как иначе-то)? И не удивляйтесь потом, что вы не будете вылезать из больниц с таким ребенком. Это в лучшем случае. И ни о каких романтических отношениях в этом случае речи вообще не пойдет.

Что делать:

Вообще-то понять, что раз Вам так принципиально встал штамп в паспорте значит, на это есть причины. Но вряд ли эти причины лежат на поверхности. Здесь надо разобраться, какие проблемы вы хотите решить этим самым штампом. Маму успокоить? Какие-то права получить? Или «шоб любил»? И если партнер так уж прямо и не хочет идти с вами под венец (а с чего вы вообще взяли, что он изначально это планировал), то решить, что для вас важнее: конкретно этот человек и отношения с ним или штамп и та счастливая семейная жизнь, какой вы себе это видите. И если вы обратитесь к специалисту, то не удивляйтесь, что вопрос будет поставлен именно так. Никакой трагедии в этом нет, действительно, цели и задачи по жизни с конкретным человеком могут не сойтись. И вполне возможно, через Х лет он будет тщательно посыпать голову пеплом на тему «какой я был дурак». Вопрос в том, как вы сами проведете эти Х лет.

Ошибка #5 «В отношениях всегда должна быть романтика, страсть, а иначе это не любовь»

Большинство художественных произведений преподносят любовь именно так: страсть, романтика, он все время с букетом цветов, она постоянно в полупрозрачном пеньюаре, какая-то движуха, чуйства, соперники и соперницы… А если этого нет, то сразу понятно — никакая это не любовь, никакая не романтика, а сплошная бытовуха и обыденность и слезы в подушку: «ыыыы, он меня больше не люююбит…»

Как оно на самом деле:

Чтобы поддерживать постоянный накал отношений, постоянную страсть и романтический флер, нужно много ресурсов. Материальных, моральных и физических, наконец. И в конце концов такая феерия чувств может надоесть любому. Ну нельзя все время ходить, держась за руки и восторженно глядя друг на друга. Иногда хочется и денег подзаработать (чтобы было на что букет цветов или полупрозрачный пеньюар купить), и книжку умную почитать, и просто отдохнуть, подумать о жизни (в одиночестве, заметим). Это не значит, что любовь прошла, все плохо.

Что делать:

У Ольги Арефьевой есть прекрасное одностишие: «Ты суетливость с темпераментом не путай». Не суетитесь, если чувствуете, что первоначальный накал страстей сошел на нет. Не пишите в свой дневник/на форум/подружкам сочинения на тему «он меня уже не так любит, у него, наверное, другая». Посмотрите на вещи здраво: а хватает ли у вашего партнера сил на то, чтобы изобразить эту самую романтическую страсть? А готовы ли вы сейчас окунуться с головой в романтику (или у вас сессия, завал на работе, ребенок приболел)?

Оно вам вот сейчас вообще надо? Или просто вы в очередной раз пугаетесь того, что если партнер не валяется у ваших ног и не клянется в вечной любви, значит, он уже тихо сматывает удочки? В конце концов, подумайте на тему «а что лично я сделал(а) для того, чтобы поддержать эту самую страсть в партнере? Или я просто сижу на попе и жду каких-то проявлений любви? Или, наоборот, настолько суечусь вокруг него, что у него от моего присутствия уже в глазах мельтешит?»