сайт о магии и не только…

О сколько раз, казалось, писали об этом. О том, что женщина должна быть женщиной, а мужчина — мужчиной.
Но тема почему-то не перестает быть актуальной. Поскольку у нас, как водится, активность в этой области проявляют дамы, то и статья больше для них.
Знаете, в чем основная ошибка милых дам, когда они пытаются стать Женщиной? В том, что стараются стать женщиной безотносительно мужчины. Парадоксально, но факт. Они стараются стать Женщиной, не подразумевая того, что рядом с ним окажется Мужчина. И будет вести себя именно по-мужски. А это же страшно ужас как!

Это очень забавно, правда, наблюдать за тем, как каждая из них стремиться стать идеальной женщиной. И какие разные эти идеалы. Одна рожает без остановки, поскольку считает, что задача женщины — именно родить. Другая старается очаровать всех мужчин подряд, поскольку женщина же должна нравиться всем мужчинам? Третья идет на эпиляцию, в парикмахерскую, солярий, к пластическому хирургу — делает из себя живую картинку из журнала. Четвертая как вышла взамуж, так вышла: дом блестит, еда всегда на столе, белье выглажено… на секс времени нет.
Ну и каждая, разумеется, считает себя правой.

На этой ниве прекрасно процветают различные курсы гейш, стриптизерш, богинь и прочего. И, знаете, нельзя ведь сказать, что курсы ничего не дают. Если тебе за твои же деньги говорят, что женщиной быть офигительно прекрасно, что женщины имеют над мужчинами власть и всячески умнее их, а еще они обладают особой женской силой… кому-то это помогает справиться с комплексами или неуверенностью в себе.
Но зачастую получается так, что как правильно — вроде научили, все «как оно есть на самом деле» рассказали, а ощущения счастья как-то не наступает.
Тогда стоит остановиться хотя бы на минуточку и посмотреть, а оставляет ли подобное хобби перекраивания себя в идеал Женщины место для мужчины рядом? Или нет?
Мужчина он же что будет, он будет что-то там решать самостоятельно, он будет думать (иногда — за двоих), он будет приказывать (не потому, что тиран, а потому что заботиться о безопасности слабого, то есть, женщины, его задача). Другими словами, во-первых, он вообще будет, а во-вторых, он будет неподконтролен. Он вас выслушает, но решать что-то будет сам — каково, а?

Эта тема актуальна для тех, у кого сильно желание всех и вся контролировать. Свой дом, свои деньги, своего(!) мужчину, свое окружение, своих детей. Естественно, от желания все успеть (ну иначе же жизнь покатится под откос — несомненно) разрывает на мелкие кусочки, появляется страх, что не-до-смотрела, не-до-контролировала и другие не-до. И снова по тому же кругу, но в более быстром темпе. Неврозы, фобии, депрессии, проблемы со здоровьем…

Своим недоверием к партнеру, своим желанием сделать как лучше («как я считаю правильным»), своим желанием вести весь процесс от начала до конца женщина разрушает уже сложившиеся отношения или губит еще только зарождающиеся.
Чем меньше областей совместной жизни, в которых вы считаете голос партнера равным вашему голосу, тем скорее он начинает сматывать удочки и искать пастбище получше.

Особенно умиляют дамы, которые ждут романтического развития событий, заранее расписывая сценарий и роли в нем. А потом удивляются тому, что «вроде все сделала правильно, а он отреагировал как-то странно». Дорогие дамы, многие ли из вас получат удовольствие от общения с поклонником, если у этого поклонника (а видно это невооруженным глазом) в голове уже простроены ваши отношения от нынешнего свидания вплоть до свадьбы с непререкаемой уверенностью в том, что он-то лучше вас знает, что вам нужно для счастья? Я сбегала, логично задаваясь вопросом: если такое происходит сейчас, тогда что будет дальше?

Как проверить, насколько сильно вы склонны к контролю? Да очень просто. Оцените те области жизни партнера, в которые вмешиваетесь. Насколько большую часть жизни партнера они занимают, насколько для него важны и значимы. Насколько, извините, эти области пересекаются с вашей совместной жизнью? Если вы искренне считаете, что партнер должен отдавать совместному с вами бытию всего себя без остатка, то можете смело заказывать памятник вашим отношениям. Если уже не опоздали.

Каково бы вам было, если бы ваш партнер безапелляционным тоном говорил вам, что есть, какую прическу носить, как именно краситься и краситься ли вообще? Ах, он в этом ничего не понимает?
Тогда почему вы советуете ему, как вести себя за рулем и разговаривать с начальником? Потому что вы лучше его знаете, как это делать? Ну-ну.

Недоверие рождает желание контроля. Если я не буду контролировать, то мир рухнет.
Зачастую существует иллюзия контроля, которая может приобретать самые уродливые формы: обшаривание карманов, слежка, записи разговоров с телефона на диктофон (реальные случаи). Иллюзия контроля не помогает сохранить идеальные отношения, зато здорово накаляет обстановку и сматывает нервы в тугой комок. Тут уже можно покупать не только памятник отношениям, но и заказывать место на больничной койке.

Недоверие не возникает просто так. Так или иначе мы все в своей жизни сталкивались с ситуациями, когда наше доверие нарушается. Но тут важно понять, почему это произошло. То ли мы доверились больше, чем это было необходимо, либо мы доверились не тому человеку, совершив тем самым ошибку. Либо мы просто приняли мнение других о том, что вот в этих областях никому доверять нельзя.
Обжегшись один раз, мы потом всю жизнь дуем на воду, метем окружающих под одну гребенку, закрываем свое сердце на все замки, ставим вокруг себя кирпичные стены, по верху пускаем переменный ток, а потом сидим и рыдаем «нет в жизни счастья, нет, и любви тоже нет, и вокруг все такие гады».
А чтобы выжить в столь трудных и суровых условиях, начинаем судорожно пытаться контролировать все, что попадется под руку.
Вместо того, чтобы взять и простить. И заново начать учиться доверять: себе, партнеру, окружающим.