сайт о магии и не только…

Этот текст был написан для Ярмарки Мастеров, т.е. «для широкого круга читателей».

Хочу немного рассказать о рунических амулетах.

Начну с самых азов.

«Руны — это магические и алфавитные знаки, которые высекали на камнях, вырезали на дереве». То есть, существует рунический алфавит (и не одна его версия), в котором руны, помимо того, что обозначают звук, также имеют целый спектр значений (как иероглифы, например). Помимо письма руны использовались также и в магии, причем, нет однозначной информации о том, что было первичным: магия или письмо. Считается, что первичным была магическая составляющая, которая со временем нивелировалась до письменности (аналогично китайским иероглифам).

Древние скандинавы на рунах гадали, с помощью рун вмешивались в жизненные события, влияли на ход судьбы (см. «Старшую Эдду»).

В амулетах руны могут работать как по одной, привнося определенную энергию в жизнь человека, так и в последовательности (рунескрипте) или связке. Рунескрипты (букв. «рунический сценарий») и связки это энергетические «программы», написанные руническим языком. Их выполняют на различных носителях (дереве, камне, даже бумаге), энергетика которых накладывает свой отпечаток на «программу».

Например, если вырезать руны на дубе, это придаст амулету мощную мужскую и властную энергию (такой амулет будет хорош для мужчины), а яблоня даст женственность, щедрость и плодовитость.

 

Есть универсальные рунескрипты, которые можно найти почти в любой книге о рунах. А есть рунескрипты авторские, которые мастер создает для конкретной ситуации, с учетом всех тонкостей и нюансов, под конкретного человека. Если первые будут работать за счет универсальности, то вторые будут нацелены на получение результата именно для того, для кого они предназначены.

Как платье в магазине и платье по индивидуальному крою под конкретную фигуру. С индивидуальными заказами работать и сложнее и интереснее. Разумеется, для этого мало выучить просто значение рун, нужно знать их гармоничные сочетания, уметь составлять рунескрипты по определенных законам, иметь магическое посвящение.

И еще: просто написать руны будет недостаточно. Каждый рунический амулет должен быть заряжен (освящен) должным образом. Поэтому штампованные руны будут работать только как символ, обозначение чего-либо. Для того, чтобы руны заработали в полную силу, нужен ритуал, который проводится в самом конце работы по изготовлению амулета.