сайт о магии и не только…

Я помню, на одном из форумов возникла тема о ясновидящих и о том, насколько их предсказаниям можно верить. Кто-то из участников форума написал о том, что верит только в конкретные предсказания. И приводил пример ясновидящей, которая назвала количество машин, которыми в течение жизни владел человек, их марку и цвет. И вот это — высший пилотаж! (Думается, если бы она назвала номера машин и данные из техпаспортов, это было бы еще круче).

Я тоже сталкивалась с клиентами, которые отказываются верить в предсказание без «доказательств». Обычно такой человек приходит, задаст простой вопрос, а дальше загадочно молчит. И весь сеанс уходит на то, чтобы рассказать ему его прошлое. То, что он знает и без меня. И только под конец, когда вопрошающий, наконец-то получает вожделенное доказательство того, что его в данный момент не обманывают, начинает верить в то, что ему говорят о будущем. Спрашивается тогда, зачем пришел? Зачем надо было тратить свое и чужое время, силы и деньги?

Часто — чтобы насладиться игрой: «А я вот тут сижу весь такой важный, пускай «ведьма» докажет, что она не мошенница, а глядишь, я ее на чистую воду-то и выведу»?

Отчасти такое отношение стимулируется со стороны масс-медиа. Журналисты пишут: «Я сходила на сеанс, мне сказали что-то в общих чертах, я поняла, что это просто хороший психолог, который все вычислил. А гадания не работают». Я понимаю, журналистам тоже надо о чем-то писать, им за это деньги платят. А тема «непознанного» — поле непаханое для статей на различную тему.

Люди гадают не одну тысячу лет. Ученые находят различные предметы для гадания, относящиеся к каменному веку в разных частях света. Гадали в Европе, на Востоке, в Китае, в Америке, в Африке. Были созданы разные системы, использовались разные способы, из которых сейчас более-менее широкую известность в странах с европейской культурой получили обычные карты, Таро, руны и Изцин, китайская книга перемен.

Факт остается фактом. Люди занимались «суеверием» и «самообманом» на протяжении тысяч лет. Да, конечно, эту историю в школе не преподают. И в большинстве университетов — тоже. Не входит в программу обучения. Но это не значит, что научных работ и археологических находок в этой области не существует.

Наверное, эта статься больше для тех, кто приходит к гадателю за помощью или только начинает изучать гадание.

Обычно те, у кого не хватает накопленного опыта в этой области, спрашивают, насколько точно сбывается предсказанное, считают вероятности выпадения той или иной карты в раскладе, пытаются соотнести выпавшие карты с происходящими событиями и т.п.

Небольшой ликбез для них и взгляд за кулисы для тех, кто выступает в качестве клиентов.

Гадание — это не просто «раскидал карты и что-то там сказал». И даже не «разложил карты и растолковал расклад». Это процесс гораздо более сложный и сильный.

У человека в жизни возникли такие обстоятельства, справиться с которыми без посторонней помощи он не может. Признать существование проблемы в своей жизни это сам по себе довольно сильный поступок (сколько народу попросту прячет голову в песок!). А поход к гадалке — это первый шаг к тому, чтобы начать возникшие проблемы решать.

Да, людям бывает не очень приятно слышать, что они сами приложили руку к созданию собственных проблем. Но таков закон Вселенной: каждый несет ответственность за то, что происходит в его жизни. И позиция: «ах, все кругом враги, все делают мне гадости, а я ни в чем не виноват!» в этом смысле очень неконструктивна. Поскольку, раз «ни в чем не виноват», значит, и сделать ничего с этим не можешь. Ну разве что «врагов» извести, а это уже уголовно-наказуемое деяние.

И поэтому, придя к гадателю, человек сам становится хозяином своей судьбы, поскольку безвольно плыть по течению «судьба такой!» это одно, а осознавать, что вот сейчас ты можешь сделать выбор и что-то изменить в своей жизни (а можешь — и не менять! запросто) — уже другой уровень ответственности. Про уровень ответственности со стороны гадателя я уже писала в другой статье.

Очень многие ждут пресловутого «предсказания судьбы» со всеми подробностями. Отсюда разное «не хочу знать, что будет впереди, а то жить станет скучно». Поспешу обрадовать (или огорчить?). Во-первых, судьбу можно изменить в ту или иную сторону (в так называемых «узловых точках»), во-вторых, информация о событии и его проживание — это абсолютно разные вещи. Надо помнить, что жизнь человека это не внешние события (которые могут быть почти идентичными у двух разных людей), а его внутренние переживания, его восприятие событий и уроки, которые он извлек из происходящего. Только так мы растем, меняемся и развиваемся.

На удочку «не хочу знать все наперед» очень часто попадаются даже те, кто гадает сам — они себе не гадают именно из-за этого страха. Некоторые из тех, кто имеет Дар, отказываются развивать его дальше именно по этим причинам.

Надо сказать, что смотреть будущее можно на разных уровнях бытия. Обычно временные расклады так и построены. Они описывают события в жизни человека, его реакцию на них и его внутреннее восприятие происходящего.

Более того, очень часто знание событийной части не так важно. Объясню, почему.

Во-первых, бесполезно в этом смысле гадать людям, жизнь которых однообразна и бедна на события. Дом-работа-дом, в выходные кино. Когда я еще не слышала про Таро и гадала на обычных картах (которые и предназначены для описания событий), то постоянно с этим сталкивалась. Ну какая жизнь может быть у школьника, какие переживания? Самое больше — это поссорилась с мамой или мальчик не так посмотрел. Все. Да, есть соблазн за каждой дамой пик видеть роковую женщину, а в каждом тузе червей — пылкие признания в любви. Отсюда и «гадания не работают». Потому что карты были неерно истолкованы, без привязки к жизни человека.

Также большое заблуждение считать, что тебе что-то «придет по судьбе» и просить погадать, дабы получить ответ «ну когда же, когда». Сидя в четырех стенах на пятой точке есть все шансы пропустить это событие. Поэтому, кстати, многие долгосрочные гадания не сбываются (судьбу можно менять, помните?). Нагадали девице замужество в Н лет, и она, ободренная этой информацией, бодро сидит на попе в собственной квартире и ждет обещанного щазьтья. Щазьтье, конечно, может явиться. В образе спившегося сантехника.

(Тем, кто вспомнит гадание о «суженом» на Руси напомню, что девиц замуж тогда отдавали родители. Кстати, вместе с гаданием, девицы еще суженого ворожили. Но это уже отдельный разговор).

Во-вторых, деятельные люди, те, у кого жизнь кипит, не нуждаются в гадании такого рода, потому что каждую минуту они проживают с удовольствием. Им не надо знать, что произойдет дальше, они привыкли жить насыщенно.

В третьих. Я не так давно нашла свою старую колоду, к которой не прикасалась много лет, и сделала себе расклад на месяц. Вот если бы не записала толкование, то даже не связала бы произошедшие события с гаданием. И только месяц спустя я посмотрела в записную книжку: «о! точно! Это было оно!».

Любое гадание должно быть не развлечением, не попыткой «поднять завесу тайны», а помощью в конкретной жизненной ситуации.

Так что, возвращаясь к началу статьи, реальная ценность подробной информации о цвете и марке машины в этом контексте, например, стремится к нулю. А вот о состоянии покупаемой машины — нет. Такая информация помогает принять решение.

В моей практике было два случая, когда с помощью Таро была получена удивительно точная информация о состоянии машин. В первом случае работал коллектив товарищей, все прогнозы сходились, а через какое-то время пришла информация, полностью подтверждающая увиденное. Во втором случае работал один человек (мой отец), который с помощью трех карт полностью описал проблему с машиной, дав рекомендацию не покупать ее. Машину все-таки купили, через два дня она сломалась по указанным причинам.