сайт о магии и не только…

zennostЭтот расклад создан на основе материалов лекций А. Подводного «Психология для астрологов» (лекция 3. Человек: индивидуальность и ценности).

Чтобы объяснить, что такое ценности, я процитирую отрывок из лекции А. Подводного:

«Итак, что такое ценности? Говоря совсем коротко, ценности — это то, на что я опираюсь в своей жизни. С другой стороны, ценности, это то, на что я работаю, трачу время и трачу силы. Ценности — это то, к чему я стремлюсь, то есть, это мои дальние цели, то, что потребует моих сосредоточенных усилий в течение длительного срока — нескольких лет или даже десятилетий. Ценности — это то, что мне помогает, что дает мне вдохновение. Это то, от чего я получаю радость, удовлетворение, чувство собственной значимости и ощущение осмысленности собственной жизни.
Понятие ценности очень неоднозначно, и за этим словом стоит большой набор разноречивых понятий.»

Итак, сам расклад.
Он делит ценности на три уровня (у Подводного классификация гораздо шире, но я решила не загромождать расклад):
Неосознаваемые ценности — то, что мы не осознаем, но то, что является базой, основой нашего мировоззрения, саморазвития, приложения сил и т.п.
Это карты 2, 3, 4.
Осознаваемые ценности — то, в чем мы себе отчет отдаем. То, во что мы сознательно вкладываемся, к чему стремимся, за что держимся.
Карты 5, 6, 7.
И декларируемые ценности — это те ценности, о которых мы говорим, что демонстрируем окружающим (как словами, так и поведением, действия). Не обязательно мы делаем это искренне, часть нашего поведения может быть своеобразной защитой внутреннего мира от социума, от давления извне.
Карты 8, 9, 10.

Карта 1 обозначает суть человека его основную движущую силу, его базовую характеристику, то, что ведет его по жизни и является неизменяемой его чертой. Его кредо, то, с чем он пришел в этот мир. Можно сказать, базовая характеристика его души. Это то, что красной нитью проходит через всю его жизнь — являясь его неотъемлемой частью настолько, что он может ее не замечать (как не замечают постоянный шумовой фон, например).
Карта 11 обозначает, насколько гармонично сочетаются между собой декларируемые и осознаваемые ценности, насколько они коррелируют между собой. Вполне реально, что они могут и конфликтовать, например.
Карта 12 обозначает, насколько хорошо сочетаются (усиливают или ослабляют наши силы, если находятся в противоречии) наши осознаваемые и неосознанные ценности.

Можно после анализа вытащить несколько дополнительных карт на соответствующие позиции с вопросом: «как мне измениться вот здесь, чтобы мои ценности гармонично сочетались друг с другом?»