сайт о магии и не только…

В сообществах и на тематических форумах время от времени появляется вопрос: «А какие ритуалы вы используете при гадании?» Надо заметить, что вопрос не настолько простой, как может показаться на первый взгляд, хотя очень часто его задают начинающие.

По сути своей любой ритуал — это тщательно простроенное, срежиссированное и иногда даже отрепетированное действо, которое позволяет достичь нужного состояния участнику или участникам этого ритуала, а также вовлечь в процесс силы определенного рода (силы стихий, помощь богов и т.п.). Работа с оракулами также является одним из видов магической практики, о чем не следует забывать.
Надо заметить, что типы ритуалов сильно различаются между собой. Но одними из важных критериев, задающих тип ритуала, является а) цель ритуала и б) личная «продвинутость» участника или участников ритуалов. По сути, от этих двух критериев, на мой взгляд, и нужно «плясать», выбирая либо создавая ритуал.

Теперь давайте посмотрим, как ритуалы могут быть применимы при работе с Таро.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что любой ритуал не является самоцелью (ритуал ради ритуала). Ритуал — это тот же самый инструмент, который призван помочь достигнуть определенных целей, решить поставленную задачу.
То есть, самый первый вопрос, который мы задаем самим себе, прежде, чем выбрать ритуал, это: «Чтобы что?»* или «Мне это зачем?». Варианты ответа, которые приходят навскидку:

1. Обрести уверенность в себе, достичь нужного состояния, в котором возможно прорицание.
Обычно такая задача стоит у начинающих, которые категорически не верят в собственные силы либо уверены в том, что без специальных ритуалов гадание не состоится. Процитирую саму себя: «Если вы не можете войти в нужное состояние по щелчку пальцев, грош вам цена как гадалке». Без умения переключаться по собственному желанию между обыденным и рабочим состоянием в магии вообще делать нечего. Это мнение не только мое, но и моих коллег. Такое умение нарабатывается практикой гадания и медитацией, призванной остановить «словомешалку» (внутренний диалог).

2. Повысить свой уровень, получить дополнительные возможности, энергетическую подпитку, чтобы заглянуть туда, куда обычно заглядывать не хватает силы.
Например, это может относиться к долгосрочным прогнозам по нескольким основным сферам жизни, к большим кармическим раскладам и т.п. Каждый , кто практикует уже какое-то время, имеет представление о собственных возможностях и ограничениях. Для кого-то настроиться на человека без личного общения, фотографии, подробного описания довольно тяжело. Для кого-то затруднительно делать расклады на большой временной промежуток. Надо сказать, что при правильной работе (над собой, в том числе) и при наличии постоянной практики, сила и опыт гадателя возрастают.

3. Воздействовать на клиента.
Некоторому типу клиентов совершенно определенно нужно увидеть нечто необычное для того, чтобы достичь вменяемого состояния, в котором они могут адекватно воспринимать процесс и результаты гадания. Вспомните антураж салонных магов с черепами на столе, иконами на стенах и пентаграммами на полу. В этом случае ритуал будет, прежде всего, призван произвести впечатление на клиента, заставить его серьезнее относится к предсказанию.
С другой стороны, некоторые ритуалы могут подействовать успокаивающе на клиента, создать комфортную обстановку, помочь клиенту внять голосу разума. Как пример: вам нужно гадать женщине с трагедией в личной жизни, которая пришла на сеанс в нервном и раздерганном состоянии. Прежде, чем начинать гадание, нужно привести ее в спокойное состояние. В том числе, и с помощью определенного ритуала.

Обратите внимание, что, работая с другими людьми, всегда нужно помнить об ответственности. Если к вам пришли узнать будущее и спросить совета, не надо проводить энергетическую чистку, корректировать ситуацию и другими способами проявлять инициативу. Ваша задача как предсказателя — доставить запрошенную информацию до сознания клиента, служа, в некотором роде, каналом, посредником, переводчиком. И не более того.

4. При изменении ситуации (коррекция вероятностей) с помощью Таро или другого оракула.
Это отдельное направление работы, в которое предсказание входит как составная часть, но основной упор делается на коррекции ситуации. Вот здесь выбор ритуала зависит и от личной силы мага и от нужной степени воздействия на ситуацию.

Использовать ли во всех вышеперечисленных ситуациях уже созданные и наработанные ритуалы или под каждую задачу создавать собственные — это личное дело каждого таролога (предсказателя). Ритуал можно выбрать как универсальный, так и создать свой собственный для каждой колоды. Для многих колод, ставших традиционными, подойдут ритуалы, когда-то созданные их авторами. Для современных колод можно подобрать ритуал в стиле тематики данной колоды.
Резюме: ритуалы не являются обязательными при работе с Таро. Они могут быть необходимы как средство для достижения поставленных целей.

Очень часто ритуалом является выбор места для раскладывания карт, доставание колоды из коробки или мешочка, перемешивание самих карт. Выбирая место, мы уже автоматически создаем ритуальное пространство для гадания, очищаем его. Слушая вопрос и перемешивая карты — настраиваемся на ситуацию. Выкладывая карты в определенном порядке — получаем ключи для доступа к нужной информации. Так что, если вы не чувствуете в себе тягу к проведению ритуала, связанного с гаданием, не расстраивайтесь и не пытайтесь вымучить из себя хоть что-то. Следуйте общему потоку ситуации, а, если не уверены в себе, спросите у собственной колоды, нужен ли ритуал в конкретном случае или нет.

____
* — универсальный вопрос, который можно применить к любому своему или чужому телодвижению, касающемуся не обязательно магии, а вполне себе и повседневной жизни. Рекомендую выучить наизусть и время от времени задавать — целый ряд озарений гарантирован 🙂