сайт о магии и не только…

Рано или поздно любой из тарологов сталкивается с тем, что уже известных ему раскладов не хватает — по разным причинам, часть из которых будет описана ниже. И встает вопрос о необходимости составить свой собственный, авторский расклад. Как же это происходит, что нужно, чтобы расклад был рабочим? Об этом ниже.
А пока я хотела бы рассмотреть, что такое что представляет из себя расклад.
Оговорюсь сразу: до сих пор я нигде не встречала того, о чем пишу, но на изобретение велосипеда не претендую, поскольку это вещи логично вытекают из самой практики гадания и работы с вероятностями.

Итак, что же такое расклад?

Немного теории.
Представьте нашу повседневную жизнь. В ней постоянно происходит движение, изменение, на нее постоянно влияют какие-то события, люди, погода, курс доллара и т.п.
Оценить степень влияния того или иного события на конкретную человеческую жизнь — попытка на грани фантастической, если использовать обычные человеческие способы. Тем более, что многие факторы остаются за гранью нашего восприятия (изменение геомагнитного фона, например, или какие-нибудь излучения), либо мы просто не в состоянии получить информацию о них (телефонный разговор мужа с его любовницей).
Поэтому некоторые события, происходящие с нами, иногда бывают из серии «Не ждали!»
Более того, если к вышеперечисленному добавить субъективность восприятия, когда какие-то вещи мы либо не хотим замечать, либо не придаем им значения, то и получается, что «будущее темно и загадочно», «предсказать его невозможно» и т.д. и т.п. Вероятность события «Не ждали!» увеличивается в десятки раз.

Собственно, расклад есть модель, показывающее влияние на ситуацию (вопрос) наиболее значимых факторов, как субъективных, так и объективных. Расклад — это своеобразная схема ситуации, «карта реальности» (с) Silica, точнее которой может быть более подробный расклад либо сама реальность. Это тот набросок, который помогает выявить нам ключевые элементы в происходящем (соответственно, влиять на них, но об этом в другой раз) и составить прогноз их развития и влияние на будущее вопроса.
Расклад можно отнести к ментальным моделям, поскольку между позициями карт в раскладе существуют четкие логические связи, простроенные по своим законам.

Соответственно, любой расклад отражает определенный тип мышления своего создателя. Чем проще расклад, чем меньше в нем позиций, тем он универсальнее. Чем сложнее расклад, тем он специализированней, тем проще в нем запутаться, особенно, новичку. Обратите внимание на то, что большие сложные расклады рекомендуют делать не так часто: раз в несколько месяцев, а то и раз в год.
У разных людей различный тип мышления, различный жизненный опыт и знания о каких-то областях жизни.
Шестнадцатилетняя девица вряд ли может давать советы тридцатилетней женщие о том, как ей следует строить свою семейную жизнь, а рабочий-электрик — учить управлять предприятием директора, что бы там не говорили большевики о государстве и кухарке.
Каждый расклад отражает картину мира своего создателя, его стиль мышления и его знания данной области жизни. Поэтому какие-то расклады могут быть либо непонятны в общей трактовке либо просто не подходить, не удовлятворять таролога.
Первый шаг к созданию собственного расклада — умение работать с чужими. Не страшно и не смертельно, если вы немного измените чужой расклад, переделаете его «под себя». Что-то добавите, что-то уберете, какие-то позиции уточните либо вовсе измените их значения. Но для этого нужно некоторое время поработать с раскладом, посмотреть на мир глазами автора, увидеть, как расклад устроен «изнутри».

Дальше уже можно приступать к созданию собственных раскладов.
Что вам понадобится для этого.
1. Хорошее знание колоды, под которую вы делаете расклад.
Есть расклады универсальные, которые подходят почти для всех колод, есть расклады, созданные под конкретную колоду. Например, расклад для Таро Манара вряд ли подойдет для Таро Гномов — просто по логике вещей. Однако, если у вас хватет чувства юмора и чутья, чтобы посмотреть личные отношения через призму Таро Гномов — вперед! Это отличная практика.
2. Знание тематической области жизни, ее законов и взаимодействий внутри нее.
Если вы ничего не понимаете в медицине совсем (то есть, категорически), то создавать расклады на медицинские темы я вам не рекомендую. Ну хотя бы потому, что ерунда получится.
Пример наоборот: я видела отличные расклады, созданные на основе психологических моделей теми, кто психологию изучал.
3. Умение четко сформулировать вопрос и четко простроить структуру ответа на него, умение видеть возможные влияния, чувстовать закономерности. Другими словами: умение думать и пользоваться своим жизненным опытом, знаниями. А также — широта мышления.

Не бойтесь творить. Не бойтесь делиться своими раскладами с другими тарологами для проверки их работоспособности. Не привязывайтесь к однажды созданной форме. Худшее, что может быть в любом творчестве — это догматизм и зажатость в рамки.