сайт о магии и не только…

Занятие домом и домашними делами всегда было преимущественно женским делом. Для ведьмы быть хранительницей очага — это не пустые слова, не призыв «женщина, знай свое место». Это целый раздел магии, призванной оберегать домочадцев, содержать родное гнездо в порядке, создавать уют и тепло, защищать от посторонних влияний.
Одним из важных мероприятий является чистка жилого пространства. Процедура это не менее актуальная, чем регулярное мытье пола. При наличии высокой чувствительности находиться в энергетически грязном помещении достаточно тяжело (уж всяко такое помещение не содержит и намека на спокойствие и домашний уют). Большинство из нас также используют дом для магической работы, ну и, прямо скажем, просто бывает неприятно «видеть» мутное пространство с кусками чего-то там по углам.
Кто-то привязывает энергетическую уборку к фазам Луны, что не лишено смысла, кто-то чистит по мере необходимости. Надо сказать, что критерии чистоты пространства для всех разные. Я знаю ведьм, у которых в доме обстановка приближена к стерильной и тех, у которых, на мой субъективный взгляд, энергетический бардак.

Откуда же берется в доме энергетическая грязь?
Да отовсюду, точно так же, как и пыль.
Соседи за стенкой поругались — часть негатива (при отсутствии специальной защиты) полетела к вам. Если соседи алкоголики или сумасшедшие, то ситуация ухудшается в разы.
Поругались сами, покидались негативом в разные стороны — извольте. Все ваше никуда не делось, оно тут все. По углам валяется, а то и просто под ногами.
Пришли вечером после работы — уууффффф! и тут же все сбросили. Прямо в прихожей. Ну или растащили по всему дому (не зря у многих на интуитивном уровне существует потребность мыть руки после улицы, вода смывает не только физическую грязь).
Пригласили гостей (речь здесь не идет о магах и прочих вменяемых существах, хотя они тоже порой… чудят) — уборки вдвое больше.
Больной человек, недоброжелательно настроенный к вам товарищ, стройка прямо под окнами (о фэншуй не забывайте)… В итоге накапливается столько, что возить можно буквально тележками.
А если в помещении долгое время до вас жил кто-то, не озабоченный проблемами энергетической чистоты (неблагополучная семья, больной человек), то чистить придется не только энергетику пространства, но и стены, вещи. А если еще кто-то умер… то тут уж, как повезет.

Почему надо чистить, вроде, разобрали.
Теперь разберем, как это делать.
Чистить можно различными стихиями: огнем, водой, воздухом, землей.
Чистка воздухом подразумевает использование дыма различных трав (полыни, шалфея) . Дымом нужно окуривать помещение, не забывая про антресоли и самые темные углы. Другой способ — тщательное проветривание помещения с намерением его очистить. Для повседневной чистки подходят благовония, но только не те ужасные дешевые «палки-вонялки», а хорошие, качественные (например, сандаловые безосновные или рассыпные). Я предпочитаю китайские и непальские за тонкий, ненавязчивый запах, но японские тоже хороши.

При чистке огнем используются специально заряженные свечи, с которыми надо обходить помещение (либо оставлять их гореть в центре комнаты). Одним из вариантов чистки, комбинирующей огонь и воздух, является обычное (разумеется, с намерением, а можно и с заговором) проветривание помещения в яркий солнечный день, когда распахиваются все окна и убирается все, что мешает проникнуть лучам солнца внутрь.

Также для чистки можно использовать наговоренную холодную воду (желательно, живую, родниковую или из чистой реки)- простую либо с растворенной в ней морской солью (вариант чистки водой и землей). Вообще, одним из самых простых вариантов является использование святой воды.

Для чистки землей можно использовать камни, которые настроены на то, чтобы поглощать негатив (по типу губки). Разумеется, эти камни потом нужно выбрасывать в проточную воду или закапывать в безлюдном месте (предварительно спросив разрешение на захоронение «токсичных отходов» у хозяев места). Но такая чистка землей — зачастую мера глобальная и одноразовая, которая потребует вложения достаточного количества силы, если вы изначально не очень хорошо настроены на стихию земли.

Помимо вышеописанных способов, пространство можно чистить звуком: чисто и глубоко звучащими колокольчиками определенного тембра (тембр подбирается по личным ощущениям), буддийскими храмовыми барабанчиками в виде двух рыбок (они дают высокий щелкающий звук), другими инструментами (той же трещоткой). Главное — наличие достаточно громкого (заполняющего помещение), богатого и гармоничного звука.