сайт о магии и не только…

Что такое ведьмаБыть ведьмой — это модно, загадочно, гламурно. В редкой компании не бывает девицы, которая, загадочно блестя глазами, громким шепотом сообщает, что она «тоже кое-что умеет и знает». Пентаграммы нынче продаются почти на каждом углу, книжные магазины завалены тематической литературой, газеты — объявлениями, а в соседнем дворе обязательно найдется неприятная «глазливая» тетка, при виде которой будут вздрагивать осторожные граждане: «Нет, я сам в это не верю, но кто ее знает».
На просторах Интернета создаются тусовки желающих называть себя ведьмами, а также сборища тех, кто этого названия избегает всеми силами. Особенно интересную реакцию вызывает слово «ведьма» у мужчин. От поиска острых ощущений и желания доказать, что «я и не такой обламывал рога» до совершенно противоположного «баба как баба, только дурью мается».
Человек же, идущий на консультацию к той, что назвала себя ведьмой, ожидает всего чего угодно. Образ ведьмы создают наши любимые масс-медиа. Тут и колоритные шарлатанки климактерического возраста под центнер весом, и милые очаровашки из сериалов и фильмов, которым их дар то помогает, то мешает нормально (в представлении обывателя!) жить. Надо ли говорить, что некоторые ушлые граждане используют сложившийся имидж на полную катушку к полной своей выгоде?
Все эти случаи объединяет одно.
Люди слишком серьезно относятся к слову ведьма. Им даже в голову не придет, что под одно слово для каждого несет свой набор образов. А так как ведьмы в обычной жизни — явление нечастое, то любая новая информация способна перевернуть эти образы с ног на голову под девизом: «Ах вот оно как на самом деле!». Если уж называть вещи своими именами, то образ ведьмы — это образ большей частью вымышленный. Выдуманная картинка, с которой люди не желают расставаться. Очень удобная иллюзия, на которую можно навесить все, что душе угодно. От «милого увлечения очаровательной девушки», «ну, ведьма это мелко, маг несомненно круче по силе» до «злобная гадина, я так и знала, это все она» — в зависимости от личных вкусов и задач каждого.

А как же те, которые действительно что-то могут и называют себя ведьмами? — спросите вы. Отлично! Вполне себе неплохо поживают. Вот только к слову «ведьма» не относятся так трепетно-серьезно. И не стараются соответствовать образу и подобию, ставя внутренние ранжиры «я вот такая — ведьма, она — колдунья, этот — маг, а это вообще непонятно что ходит тут, примазалось». Им не надо кому-то что-то доказывать. И на хор голосов доброжелателей они не реагируют никак. А называть себя могут как душе угодно, в зависимости от обстоятельств или настроения.
Просто потому, что они знают, кто они такие на самом деле.
И чужое мнение на этот счет не имеет для них ровно никакого значения.

Итак, если вы решили пойти на консультацию к ведьме, что нужно ожидать?
Всего!
Это может быть милая домохозяйка, поливающая цветочки и следящая за кастрюлями на плите… это может быть энергичная женщина в деловом костюме… это может быть… да кто угодно. И работать с вами будут тоже по-разному. Вы можете сказать: «Я все это читал, это написано во всех книжках, а это вообще чистая психология», да только что вы тогда здесь делаете?
Вам могут и карты разложить и просто так все рассказать. Вам могут предоставить антураж с красивым ритуалом, а могут и обойтись, просто сунув в руки свечку и сказав, что нужно сделать. Вам будут могут говорить неприятные, на правдивые вещи о вас самих открытым текстом. А могут и просто посмотреть так, что лучше бы сказали.
И если вы пришли к ведьме решать свои проблемы с помощью сверхъестественных сил, то не удивляйтесь, если в ваши же ошибки вас ткнут носом. И что свои собственные усилия тоже необходимо будет приложить. И заплатить — деньгами ли или чем другим, тоже придется. Не думаете ли вы одним махом решить все проблемы, что наворотили за собственную жизнь, да еще бесплатно?
Представьте, что к врачу приходит алкоголик и требует вылечить ему цирроз печени — быстро, безболезненно и, главное, бесплатно (ну потому что, ему же так хреново сейчас). Чтобы он почувствовал себя хорошо и снова пошел пить.
А оно примерно так и выглядит со стороны.
И теперь подумайте, какой врач и за каким интересом возьмется лечить больного на таких условиях? И о том, какой будет результат, тоже подумайте.

Если вы решили с ведьмой задружиться, то не рассчитывайте на то, то она будет вам подколдовывать «по дружбе». Понятие privacy и свободного выбора для ведьм свято.
Если вы хотите ведьму соблазнить, очаровать и привязать к себе, уж будьте уверены, она об этом узнала гораздо раньше вас самих. И теперь просто размышляет, что с вами делать.
Если вы решили ведьму приворожить… то приготовьтесь огребать последствия своих действий (и не один раз, если ведьма из мстительных, но забывчивых).
Если вы решили, что можете что-то решать за нее, то подумайте хорошенько что будет, если она начнет решать за вас.

Мы такие, какие есть. Мы радуемся и печалимся, строим планы и козни, творим добро и мелкие пакости, ходим в гости и приглашаем к себе, общаемся, любим, ссоримся… Но мы идем по жизни с открытыми глазами, по крайней мере, стараемся это делать. Потому что знаем, что отрезок между нашим рождением и смертью это всего лишь коротенький отрезок бесконечного Пути, которому мы следуем.