сайт о магии и не только…

Ходит множество историй о земных воплощениях Гуаньинь. И сейчас я расскажу одну из них.

Жила однажды на свете десятихвостая белая лиса. Жила она на горе, в лесу, в пещере. Жила много лет.
И каждый охотник, считавший себя великим, давал клятву заполучить один из ее хвостов. Считалось, что хвост белой лисы обладал чудодейственной силой. Кому-то не удавалось, но кто-то получал желанный трофей.

И лиса становилась сначала девятихвостой, потом семихвостой, потом треххвостой, а потом и вовсе остался у нее один хвост.
И в соседней деревне однажды родится тот, кто стал великим охотником. И, следуя традиции, пришел он на гору за хвостом белой лисы. Долго гонялся за ней так, что устали они оба. Охотник был настойчив, а лиса уже постарела и убегать становилось все тяжелее.
И вот в один день присел охотник на поваленное дерево, и рядом с ним села однохвостая лиса. Шерсть ее свалялась и стала серой, ребра торчали, глаза были грустные, только единственный хвост сиял белизной так, словно принадлежал совсем другому зверю.

— Зачем ты мучаешь меня, зачем упорствуешь? Ради славы, ради репутации? — спросила она.
— Нет. В нашей деревне есть девушка, которая тяжело больна. И только твой хвост может ее спасти. Из него приготовят лекарство, и девушка выздоровеет.
— Ну хорошо, дам я тебе свой хвост. Но ведь я останусь без хвоста и перестану быть похожа на нормальную лису. Что такое лиса без хвоста? Она больше похожа на человека, чем на лису. Тогда, забрав у меня хвост, ты должен будешь на мне жениться.

И на этом они договорились. Охотник забрал хвост, пообещав вернуться на гору, чтобы жениться на лисе.
Только он забыл рассказать, что был помолвлен с этой больной девушкой. И не собирался выполнять свое обещание. Лиса не могла отдать ему хвост просто так, понимаете? Хотя она устала, но она оставалась лисой. А охотник не собирался отступать. Делать было нечего, все получилось как получилось.

Когда лиса узнала о свадьбе (а охотник не пришел в условленные сроки), она раскопала старую могилу, достала кости женщины и превратилась в человека. В облике женщины она спустилась в деревню и пришла на свадьбу. Встала перед охотником и его невестой, перед их родными и всеми жителями деревни и рассказала эту историю. Рассказала про обещание и про то, что охотник получил ее хвост не своей доблестью, а ее милостью. Сначала ее сочли сумасшедшей. но когда она превратилась в лису, люди поверили.
Кто-то посочувствовал, кто-то начал прогонять лису. Да и охотник выглядел некрасиво, но свадьбу отменять не стали. В конце концов, они люди, а она бесхвостая лиса. И ее попросили прочь.
Но перед тем, как уйти, она подошла к невесте и положила руку ей на живот. Невеста была уже беременна, и лиса это знала. Она сказала: «Ты родишь белого лисенка и принесешь его в условленное место к высокому камню, передашь его мне на воспитание». Она не проклинала, нет, просто отданная сила и неисполненные клятвы тоже имеют свое воплощение. Они были связаны, лиса, охотник и его невеста, так уж получилось. Лису, конечно, слушать никто не стал, прогнали и продолжили праздновать.

Прошло не так много времени, молодая жена родила.
Белого лисенка, маленькую девочку. Но отказываться от ребенка не стала и к лисе его не отнесла. Ребенка спрятали от посторонних глаз под предлогом болезни. Никому не говорили о том, что проклятие лисы сбылось. Ведь тогда выходило, что лиса права, а охотник нет. Но лиса это все же лиса, не человек. Чужая. А люди друг за друга держатся, даже если их соплеменник жесток и несправедлив. И нарушает клятвы.

Очень долго молодая женщина пыталась растить лисенка как свое дитя, но потом поняла, что не справляется. И тогда она пришла в условленное место, к высокому камню и позвала лису.
Лисенок на ее руках крутился и извивался, кусая и царапая мать.
— Я не смогла сделать из нее человека, я не справилась, ты была права.
— Хорошо, я возьму ее. Приходи в день ее совершеннолетия на это же место.

С тем лиса взяла лисенка зубами за шкирку и ушла.
Они жили в ее пещере-логове. Маленький белый лисенок играл в свои лисьи игры и спал на спине своей воспитательницы.
Время шло.
Охотник в очередной раз отправился за приключениями и где-то сгинул без следа. Его вдова не сказать, чтобы сильно горевала, потому что она успела понять цену его словам, клятвам и любви. Она вышла замуж еще раз и родила прекрасных сыновей. Так получилось, что это была удивительная женщина, несущая в своем сердце свет и понимание. Со временем это становилось все яснее.

И вот, в тот день, когда ее старшей дочери-лисе должно было исполнится 18 лет, она пришла к высокому камню.
А лиса и ее воспитанница превратились в демонов, чтобы напугать и проверить решимость женщины забрать свою дочь назад. Та увидела двух страшных демонов, подошла к ним без страха и обняла их. И тогда эти демоны исчезли, а на их месте появились два чудовища. Женщина обняла и их.
Несколько раз лисы меняли обличье, но им так и не удалось напугать женщину, каждый раз она обнимала их с любовью.
И когда превращения закончились, женщина увидела старую бесхвостую лису и молодую девушку, которая немного дичилась присутствия человека.
И лиса сказала, что женщина может забрать свою дочь, которая теперь уже может жить среди людей.

Шло время, молодая лиса освоилась в деревне. Как оно там было, мне неведомо, но через какой-то срок она вышла замуж. И родила маленького белого лисенка. Она не стала пытаться вырастить из него человека, а взяла его на руки и пришла в ту пещеру, где жили они с лисой.

К тому времени лиса стала совсем старой и дряхлой. Зубы ее выпали, мышцы ослабели. Прокормить себя она уже не могла, но и умереть просто так тоже. Она лежала на каменном уступе, когда вошла ее воспитанница с лисенком на руках.
— Смотри, — сказала она, — я родила лисенка-сына. Он маленький и белый, он не человек, он кусает меня за грудь, когда я кормлю его. Я не знаю, как нам быть, я не смогу вырастить его в мире людей. И причиной этого являешься и ты тоже. Мы связаны: ты связана неисполненной клятвой, а мы — проклятием твоей силы.
Старая лиса не могла уже помочь, но и ей уже ничего не помогло бы.
Тогда молодая мать села у нее в изголовье, держа своего сына-лиса на руках, и накормила лису своим молоком. И оставалась с ней до конца, а что там было еще — мне неведомо.

Из пещеры молодая женщина вышла с человеческим ребенком на руках. А старая лиса смогла уйти.

«Она переродилась вновь?»
«Нет, зачем? Она вышла из круга перерождений и стала святой»
«А с женщиной что стало?»

Молодая женщина вернулась в деревню и передала ребенка родне.
А сама пошла на гору и выстроила там храм, который так и стал называться — Храм Белой Лисы. И стоит он точно над той пещерой, в которой жила десятихвостая лиса. Женщина оставила земные привязанности и стала монахиней в этом храме. Сам же храм был построен в память о ее матери и посвящен Гуаньинь, богине милосердия.