сайт о магии и не только…

ГуаньиньСегодня (15 июля 2014) в Китае празднуют день «вступления Гуаньинь на путь». И по этому поводу вот вам еще одна легенда.
В одной семье родилась девочка, самая младшая в семье. Родители были уже пожилые, и девочка была как лучик солнца для них. Семья была обычная, она росла, играла, помогала матери.

Однажды, играя рядом с ручьем, ей было видение. Она посмотрела на свое отражение в воде и осознала свою бессмертную сущность.
Девочка тут же побежала к родителям, чтобы поделиться увиденным. Родители ее не очень поняли. Ну кто бы понял: прибегает ребенок, размахивая руками рассказывает про то, что он на самом деле бессмертен, на самом деле не является маленькой девочкой, а чем-то большим, а потом спрашивает, как вспомнить все остальное?
Но в те времена к подобным вещам относились серьезно, и так как родители на знали ответов, то ребенка отдали учиться к ближайшему мудрецу. Это был старый монах, прочитавший множество книг и знавший разные практики. Он передавал ребенку все, что мог передать, уча девочку со всей серьезностью.

Учеба не была простой, так как не все существа в этом мире хотели появления еще одной просветленной.
Не раз и не два враждебные сущности пытались отвлечь девочку от ее пути, сделать так, чтобы она забыла и о своей бессмертной сущности и о своем предназначении. Более того, подошел ее брачный возраст. И множество женихов сваталось за нее. Много прекрасных, умелых молодых людей, так как девочка славилась своей мудростью и красотой, а также чудесными способностями.
«Что, реально их было много?»
«Больше, чем ты думаешь» — и смеется.
Но она отвергла все предложения. И сказала матери, что слышала про то, что в одном месте растет огромное дерево, под которым сидит просветленный-Будда. И она пойдет туда, потому что там надеется получить ответы на свои вопросы.
Место это было очень далеко, путь был неблизкий, особенно для одинокой юной девушки.
И вот оно сердце матери: она приняла выбор своего ребенка и отпустила ее, собрав в дорогу настолько хорошо, насколько было в ее силах.

Это был действительно долгий путь, самолетов тогда еще не изобрели. Она шла пешком по большим дорогам, встречала разных людей, где-то останавливалась на ночлег. Люди удивлялись сначала, что такая милая юная девушка делает на дороге одна. А потом ее одежда поистрепалась, лицо покрылось пылью, она исхудала. И люди перестали обращать на нее пристальное внимание, хотя всегда находились те, кто приглашал ее в свой дом, кормил и подолгу беседовал. По дороге она разговаривала со многими мудрыми и образованными людьми, которые понимали, что перед ними не простая бродяжка.

Наконец, она достигла своей цели.
Она увидела Будду, сидящего под деревом в медитации и, дождавшись своей очереди, подошла к нему со своими вопросами.
В начале путешествия вопросов у нее было много, но под конец осталось совсем ничего, практически один-единственный вопрос и остался.
Так как в те времена и в той местности были патриархальные нравы, а в учении царили догмы и правила, она задала один-единственный вопрос:
«Почему женщина не может быть просветленной?»
Ибо по учению женщина считалась низшим существом, которому необходимо пройти множество перевоплощений, чтобы сначала переродиться в мужчину, а уж потом получить просветление. И этот путь был описан в виде тысячи запретов и ограничений, тысячи правил, которым надо обязательно следовать, иначе ничего не выйдет. А так как передавали ей эти знания мудрые люди, в основном мужчины, учили ее тоже мужчины, начиная со старика-монаха, то можно понять, что другой точки зрения она никогда не встречала.
И Будда ей ответил:
«Это только твой выбор, быть просветленной или нет».

Просветленные  умеют отвечать на вопрос, показывая истину, которая не нуждается в словах и которая пробуждает в нас осознанность. Поэтому она увидела все, как оно есть.

И, сделав выбор, получила просветление.

Первое время она находилась рядом с Буддой, но были вопросы, которые ее так и не отпустили. Она спрашивала себя снова и снова, почему не может достичь Нирваны, как Будда. И получила ответ: потому что когда-то ей помогли осознать свою бессмертную природу, но если она уйдет сейчас, то кто поможет миллионам существ, которые забыли про то, кем они являются на самом деле, забыли истину? Конечно, это был их выбор, но некоторые ушли в тьму неведения настолько далеко, что без посторонней помощи им затруднительно будет выбраться назад.
Она поняла, что хочет нести свет всем этим существам, любому, кто попросит о помощи, и перевоплотилась в тысячерукую Богиню Милосердия.